1.规定教育要达到的预期结果的是( ) 。
A、 教育内容
B、 教育目的
C、 教育方法
D、 教育途径
答案: B
解析:教育目的规定了教育要达到的预期效果。广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者,通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或产生怎样的结果。国家和社会教育机构、学生家长、教师等都对新一 代寄予那样的期望,这些期望也可以理解为广义的教育目的。狭义的教育目的是国家对把受教育者培养成什么样的人才的总的要求。教育目的是教育的出发点和归宿,它贯穿于教育活动的全过程,对教育活动有指导意义。教育途径是指教育者有目的、有计划、有组织地传授教育内容,完成教育任务,实现教育目的,进行双向活动所经历的渠道的总称。
2.京师范大学学制研究小组于 1981 年在其附属中小学开始进行的学制实验是 ( )。
A、 六三制
B、 双轨制
C、 分支型
D、 五四制
答案: D
解析:现在正在实行的五四制实验始于 1981 年,在北师大附小进行的实验。 1989 年原国家教委提出,要积极推进五四学制改革实验。之后,实验规模进一步扩大到全国很多地区。现代学制类型包括单轨、双轨以及分支型。单轨制的代表国家是美国。美国单轨学制自下而上的结构是:小学、中学、大学。其特点是一个系列、多种分段。双轨制的代表国家有英国、法国以及前西德。双轨制是一轨自上而下,其结构是大学、中学(包括中学预备班);另一轨是自下而上,其结构是小学(后来是小学和初中)及而后的职业学校。分支制的代表国家是前苏联。前苏联的学制前段(小学、初中)是单轨,后段分叉,是介于单轨和双轨之间的学制类型。
3.我国近代第一个以法令形式公布并在全国推行的学校教育制度是()
A、 癸卯学制
B、 壬寅学制
C、 壬戌学制
D、 壬子 - 癸丑学制
答案: A。解析: 1902 年壬寅学制——又叫《钦定学堂章程》,首次制定了近代学制,但是未实施。1904 年癸卯学制——又叫《奏定学堂章程》,中国近代学校教育制度的开始,以日本为蓝本,学习年限长,总共二十五六年。这是我国第一个正式颁布实施的学制。该学制明文规定教育目的是“忠君、尊孔、尚公、尚武、尚实”,明显反映了“中学为体,西学为用”的思想。1912 年壬子癸丑学制——该学制明显反映了资产阶级在学制方面的要求,明 令废除在受教育权方面的性别和职业限制,在法律上体现了教育机会均等。 第一次规定了男女同校, 废除读经。“壬子癸丑”学制是我国教育史上第一个具有资本主义性质的学制。 1922 年壬戌学制——又叫“六三三制”,即小学六年,初中三年,高中三年。以美国学制为蓝本。故本题描述的癸卯学制。
4.联合国教科文组织提出面向21 世纪教育的四大支柱是:学会认知,学会做事,学会共处和( )
A、 学会共同生活
B、 学会学习
C、 学会合作
D、 学会工作
答案: A。解析:联合国教科文组织提出面向21 世纪教育的四大支柱是:学会认知,学会做事,学会共处和学会共同生活。
5.德育过程本质上就是( )统一化过程。
A、 个体与环境
B、 个体与社会
C、 个体与教育
D、 个体社会化与社会规范个体化
答案: D 解析:德育过程即思想品德教育过程,是教育者和受教育者双方借助于德育内容和方法,进行施教传道和受教修养的统一活动过程,是促使受教育者道德认识、道德情感、道德意志和道德行为发展的过程,是个体社会化 与社会规范个体化的统一过程。
6.在教育的基本要素里,作为中介的是( )
A、 教育者
B、 受教育者
C、 教育影响
D、 教育内容
答案: C 解析: 教育的基本要素主要包括:
(一) 教育者: 教育者是教育活动的主导者和实施者。
(二) 受教育者。 受教育者是教育的对象,是学习活动的主体。(三)教育影响:教育影响是教育实践活动的手段,是教育活动中教育者和学习者相互作用的全部信息,既包括信息的内容,也包括信息选择、传递和反馈的形式,是内容和形式的统一。教育影响包括教育内容和教育措施等方面。
7.根据法律规定,适龄儿童和青少年都必须接受,国家、社会、家庭必须予以保证的国民教育是 ( )
A、 中等教育
B、 幼儿教育
C、 高等教育
D、 义务教育
答案: D 解析:义务教育是以法律形式规定的,适龄儿童和青少年必须接受的,国家、社会、学校和家庭必须予以保证的国民基础教育。
8.构成教育活动的两个最基本的要素是 ()
A、 教师和学生
B、 教师和教科书
C、 学生和教科书
D、 教学内容和手段
答案: A 解析:教育活动的基本要素包括教育者、受教育者和教育影响,狭义的教育者和受教育者即教师和学生,是教育活动最基本的要素。
9.“如果给我一打婴儿,我保证能够任意把他们培养成任何一类人,或者医生、律师、商人和领导者,甚至于乞丐和盗贼“。这句话的作者是 ( )
A、 华生
B、 洛克
C、 柯尔伯格
D、 皮亚杰
答案: A 解析:华生 :给我一打健康的婴儿,我可以用特殊的方法任意加以改变,或者使他们成为医生、领袖、银行家,或者使他们成为乞丐、盗贼,全然不顾人的内在需要。华生和洛克都是环境决定论的代表人物,洛克“白板说”:认为人出生时心灵像白纸或白板一样,人的一切观念和知识都是外界事物在白纸或白板上留下的痕迹,最终都源于经验。柯尔伯格提出道德发展阶段论。皮亚杰提出认知发展阶段论。
10.编写教科书的直接依据和国家衡量各科教学的主要标准是 ( )
A、 课程
B、 课程标准
C、 课程计划
D、 课程目标
答案: B
解析: A 课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。 B 课程标准是课程计划中每门学科以纲要的形式编写的、有关学科教学内容的指导性文件,是课程计划的分学科展开。 C 课程计划是课程设置与编排的总体规划,是办学的基本纲领和主要依据。D 课程目标即课程的预期效果,是国家或学校为实现培养目标而安排的教育内容进程以及要求学生达到的程度,是培养目标的分解,是师生行动的依据。编写教科书及各科教学的依据是课程标准,故 B 正确。
本文由培训无忧网优路教育专属课程顾问老师整理发布,更多相关课程请关注培训无忧网教师资格证培训或添加老师微信:15033336050
以上文章由优路教育北京分校课程顾问整理编辑发布,部分文章来自网络内容真实性请自行核实或联系我们,了解相关专业课程信息您可在线咨询也可免费申请试课。关注官方微信了解更多:150 3333 6050
免 费 申 请 试 课